Gasthäuser & Restaurants

Gasthaus Zur Schmelz

Das Gasthaus wurde bereits 1764 auf einem Platz erbaut, an dem bis zum 30jährigen Krieg Eisenerz geschmolzen wurde – daher der Name „Zur Schmelz“. Seit 1766 ist es bereits im Besitz der Familie Michel, also eine uralte, echte gewachsene Odenwälder Wirtschaft!

In diesem Gasthaus wird mehr als nur bodenständige Gemütlichkeit und rustikales Essen geboten. Mit etwas Glück bekommt man hier etwa ein Stück Braten vom Hüttenthaler Soay-Schaf, es geht aber auch klassisch: Das Bierkochkässchnitzel ist Odenwaldküche in Reinkultur und wird von röschen Pommes begleitet. Puzzlefreunde bestellen den Odenwälder Gulasch, die Wildspezialitäten sind legendär und wer kein Fleisch mag, freut sich über ein paar Meter weiter gefangene Forelle Müllerin Art – frischer geht es nicht.

Saison wird hier großgeschrieben: Die Michels kochen im Wechsel der Jahreszeiten und nehmen zudem an den Odenwälder Lamm-, Grünkern- und Kartoffelwochen teil. Gerichte mit Schmucker Bier und als „Highlight“ das jährlich stattfindende traditionelle Schlachtfest runden das jahreszeitliche Angebot ab.

Gasthaus Zur Schmelz
Obere Siegfriedstr. 20
64756 Mossautal
Tel. 06062-3724

Zum Goldenen Löwen

Jürgen Helm kocht vermutlich seit Erfindung der gutbürgerlichen Küche sein Programm von Schnitzel über Forelle bis zu Hirschgulasch und Pfifferlingen, als ob es nichts anderes gäbe. Das Geheimrezept lautet frische Zubereitung und so darf man sich nicht wundern, wenn das Schnitzel Wiener Art nicht schon nach 5 Minuten auf dem Tisch steht.

Der Rouladenkönig des Odenwaldes (vom hessischen Rundfunk gekrönt) hat seinen Titel redlich verdient: Von der Rinderroulade mit selbst gemachten Kartoffelklößen und himmlischem Apfelrotkraut werden selbst Marathon-Schwimmer aus dem gegenüberliegenden Freibad oder hartgesottene Wanderer satt. Geheimtipp: Der Matjes kommt hier nicht in schlabbriger Fertigsauce, sondern selbst angemacht und ist wiederum ein Gedicht, was auch vom Hirschgulasch namens Hubertus mit Butterspätzle und Preiselbeeren zu berichten ist – zusammengefasst ergibt das Odenwälder Küche wie man sie kennt und liebt von einem der besten Köche der Region.

Gaststätte und Pension Zum Goldenen Löwen
Hüttenthaler Str. 49
64756 Mossautal/ Güttersbach
Tel. 06062-94413

Hotel Zentlinde

Im Wellness-Restaurant des sympathischen Hotels serviert das Küchenteam in gemütlicher Atmosphäre ausgewählte Köstlichkeiten. Die umliegenden saftigen Wiesen und Wälder beherbergen glückliche Rinder und zufriedenes Wild – beides kommt hier vom Küchenchef verfeinert und mediterran inspiriert auf Tisch und Teller, doch auch vegetarische Speisen stehen auf der kreativ zusammengestellten Karte, ergänzt durch eine attraktive Weinauswahl.

Information und Kontakt:
Hüttenthaler Str. 37
64756 Mossautal/ Güttersbach
Telefon: 06062 26010

Hotelgasthof Schmucker

Unser gemütlicher Brauereigasthof Schmucker ist der Ursprung der Privat-Brauerei Schmucker und bietet Euch alles, was man von einem gutbürgerlichen Landgasthaus erwartet.

Information und Kontakt:
Hauptstraße 91
64756 Mossautal
Telefon: 06061 94110